Успех русского профессионального театра

Успех русского профессионального театра, базировавшегося на национальной драматургии, повлек изменение его социального статуса. Указом 1759 г. повелевалось «Русского театра комедиантам и прочим, кто при оном находится, которые до сего времени были в одном бригадире Сумарокове смотрении, отныне быть в ведомстве Придворной конторы и именоваться им придворными...». Передача Российского театра в ведомство Придворной конторы имела в тот период положительное значение для развития театрального искусства в России. Это был, по сути, первый шаг к тому, чтобы поставить русскую труппу в равное положение с иностранными. Позднее, в правление Екатерины II, определяется режим работы придворных театров: три спектакля в неделю давал русский театр, два - французский и один - немецкий. В 1766 г. преобразуется и управление театрами. Оно передается специально созданному коллегиальному органу - Театральной дирекции. Первым директором ее был утвержден вельможа и драматург И. П. Елагин, возглавлявший ее с 1766 по 1779 г. С передачей придворных театров Коллегиальной дирекции, т. е. с 1766 г., они становятся общедоступными46.

Специальным указом 1766 г. о штате театральных трупп правительство узаконивает положение русской труппы. И хотя условия, в которые были поставлены иностранные и русская труппы придворного театра, не были одинаковыми, включая оплату актерского труда, отныне содержание русского театра и русских актеров включалось в государственный бюджет.

В 1773 г. было принято правительственное постановление об учреждении в Петербурге публичного государственного театра47. Организационно он создается на основе придворного театра, основное ядро которого составили актеры труппы бывшего Российского театра. С момента объявления указа им вменяется в обязанность давать спектакли наряду с дворцовой сценой «за деньги на городских театрах», что неукоснительно выполнялось. Официальное открытие публичного государственного театра в Петербурге состоялось лишь в 1783 г., когда было выстроено здание Большого, или Каменного, театра.

29.06.2017