Репертуар театра

Наиболее заметной фигурой в труппе, после Ф. Волкова и И. Дмитревского, был Я. Шуйский, актер с ярким комическим дарованием.

Указом от 30 августа 1756 г. под «дирекцией» поэта и драматурга А. П. Сумарокова был учрежден «для представлений трагедий и комедий» первый профессиональный русский театр, получивший наименование Российского театра. Первым актером в нем был утвержден Ф. Волков.

Разместился театр в соответствии с тем же указом «в Головкинском каменном доме, что на Васильевском острове, близ Кадетского дома». Публичные спектакли пошли с 1757 г., сначала в Головкинском доме, потом в театре Летнего дворца. Ставились они два раза в неделю.

В отличие от предшествовавших Российский театр был открыт как постоянный, государственный, общедоступный. Он был рассчитан на разнородную по своему социальному составу публику: зрительный зал заполняют в соответствии с ценами на места дворяне, представители купечества и разночинной среды, ремесленники.

Репертуар театра строился по преимуществу на драматургии классицизма. Ведущее положение заняли трагедии Сумарокова. Именно они создали условия «для учреждения в России театра на прочном основании»34, ему обязаны современники «своей наклонностью к благородному наслаждению чтением и театром».

Ставились также трагедии П. Корнеля и Ж. Расина, комедии Ж. Б. Мольера. Находили своего зрителя и мистерии Д. Ростовского. Популярностью пользовались театральные жанры европейского сентиментализма - драмы Ф.-Н. Детуша и Ж- Ф- Реньяра. Репертуар Российского театра мог удовлетворять публику с разными запросами.

Ведущими актерами первого профессионального русского театра были Ф. Волков, И. Дмитревский, Я. Шумский.

27.04.2017