Григорий и Гаврила

В числе актеров этого театра были, кроме самого Федора Волкова, его братья - Григорий и Гаврила, братья Поповы, из которых один (М. И.Попов) в будущем стал известным драматургом, автором первой русской комической оперы «Анюта», другой - известным актером; И. Нырков - будущая знаменитость русского театра, актер-трагик, театральный педагог, переводчик, выступавший под театральным именем И. Дмитревский, за успехи в области словесности избранный членом Академии Художеств. Первые же представления принесли успех устроителям.

Организованный Ф. Волковым и его товарищами театр существенно отличался от других любительских театров «охочих комедиантов», в первую очередь репертуаром. Волковым была успешно осуществлена постановка сложного в техническом отношении спектакля по духовной мистерии Димитрия Ростовского «Покаяние грешного человека»30. Ставились им пасторали («Евдон и Берфа»), драмы («Есфирь и Агасфер») и одновременно строгие по сценическому оформлению и актерской игре первые трагедии русского драматурга классицизма А. П. Сумарокова, проникнутые идеями высокой гражданственности. Подбор пьес, оформление спектаклей, игра актеров-любителей говорили, с одной стороны, о знании Ф. Волковым как режиссером народного и школьного театров, их репертуара и «игровых» особенностей, с другой - об освоении им современного театрального репертуара, опыта европейской художественной школы. По мнению известного историка И. Забелина, театр, созданный «посадскими» актерами в Ярославле, «мог соперничать с любой из тогдашних приезжих к нам немецких комедий».

Окрыленный успехом и поддержанный ярославцами, на собранные ими средства Ф. Волков сооружает по собственному проекту на берегу Волги деревянный театр. Возникновение театра в Ярославле явилось крупным событием в культурной жизни России той поры, тем более что оно произошло в провинции, в демократической среде.

27.04.2017