Ф. Волков

Об одном из таких театров, организованном в Петербурге на пустыре за Малой Морской «типографическими» наборщиками, рассказывает драматург В. И. Лукин. По его словам, это был «всенародный театр, из которого могли впоследствии выйти не только актеры, но и драматурги». На его сцене ставились пьесы Ж.-Б. Мольера («Скупой», «Лекарь поневоле»), Л. Гольберга («Генрих и Пернилла»), М. А. Легрена («Новоприезжие»), Ф.-Н. Детуша («Привидение с барабаном») и др. О спектаклях конюшенных служителей в Петербурге на сеновале, занавешенном рогожами, вспоминает Я. Штелин. О народном театре в Петербурге в 1764-1765 гг. рассказывает в автобиографических записках и крупнейший поэт XVIII в. Г. Р. Державин, упоминая разыгрываемые в нем «всякие фарсы и переведенные из Мольера комедии».

Наибольшую известность в середине века приобрел любительский театр, организованный Ф. Волковым в Ярославле. Федор Григорьевич Волков (1729-1763) происходил из купеческой среды. Он был разносторонне одаренным юношей: пел, рисовал, лепил, знал иностранные языки. Интерес к театру появился у него в годы обучения в Заиконо-спасской (Славяно-греко-латинской) академии в Москве. Здесь он участвовал в представлениях духовных драм на церковнославянском языке и переводных комедий. В конце 40-х годов, наезжая в разное время в Петербург по делам, бывал он на спектаклях итальянской и немецкой трупп, видел представления русских «охочих комедиантов» и спектакли кадетов Шляхетского корпуса. Тогда-то зародилась у Ф. Волкова мысль создать театр дома, в Ярославле.

Ф. Волков собрал вокруг себя юных родственников, соседей, друзей, посадских мальчиков и юношей и организовал труппу. Ф. Волкову пригодились его разносторонние таланты: он стал обучать ребят музыке и искусству драматической игры. В 1750 г. состоялись первые публичные представления, на которых присутствовали родственники, друзья, близкие.

28.04.2017