Репертуар демократического театра

Репертуар демократического театра собирался в рукописные сборники интермедий. Особое место в них занимали бытовые комедии: «Свадьба однодворцевой дочери», «Гаерская свадьба», «О повреждении нравов». Некоторые интермедии обнаруживают тесную связь с украинским театром как в языке, так и в выборе персонажей (Пан, Цыган, Москаль, Шляхта, Еврей). Встречаемые порой имена персонажей (Арлекин, Панталон, Лизетта и др.), как и некоторые сценические ситуации, дают право говорить о воздействии на репертуар любительских демократических театров итальянской комедии масок. В обоих случаях мы наблюдаем творческое освоение заимствуемого материала, который связывается с конкретными условиями русского быта и перерабатывается в традициях русской народной драмы. Так, «шутовские персоны» в диалогах, комических сценах и комедиях, носящие имена Гаера или Харлекина (Арлекин), близки к образу веселого скомороха-плясуна, музыканта и балагура, запечатленного в русском народном творчестве.

Образ Арлекина стал известен русскому зрителю в 30-х годах.

XVIII в., когда в Петербурге и Москве проходили гастроли итальянской комедии. В русском демократическом театре этот персонаж теряет итальянские черты, постепенно русифицируется и предстает в виде полураздетого и полуголодного русского дворового слуги и шута, который смеется над своим барином и дурачит его.

В особую группу необходимо выделить сатирические диалоги и сценки, осмеивавшие дворянские моды, мотовство и тунеядство бар-щеголей, увлечение всем иностранным, распущенность дворянских нравов.

В диалогах и сценках участвуют такие персонажи, как крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы, рыночные воры и мошенники, кабацкие ярыги, игроки в кости и др. Здесь зачастую развертываются эпизоды, носящие антикрепостнический характер, звучит тема разорения, нищеты простого человека - крестьянина или мелкого торговца. Ряд сценок посвящен изображению докторов-шарлатанов, как правило, иностранцев, подьячих - взяточников и пьяниц, «неправедных» судей, представителей духовенства и раскольников.

27.04.2017