Успех спектакля

В подготовке спектакля участвовал и автор - как педагог и режиссер. Сумароков одним из первых в России оценил возможности просветительского, воспитательного воздействия театра. Актерами были кадеты, юноши из видных дворянских фамилий (Разумовский, Мещерский, Бекетов). Женские роли также исполнялись юношами (княжну Оснельду играл кадет Свистунов). Успех спектакля был необыкновенный. Представления были перенесены на сцену Зимнего дворца, а потом во вновь отстроенный после пожара Оперный дом. Спектакль повторялся вновь и вновь, вызывая неизменно «всеобщие похвалы».

Передавая впечатления от первого спектакля по русской пьесе. Племянник драматурга П. И. Сумароков вспоминал: «Перенесемся воображением в ту минуту, когда занавес открыл в первый раз представление на театре русской трагедии. Представим себе те чувства, кои должно было произвесть на зрителей сие живое изображение сердца человеческого; каким трепетом объяты были все от подозрений Кия; скольких сладких слез стоила насильственная смерть Оснельды, вздохов и рыданий - пролитая кровь Хорева! Нет! Нельзя описать ни всеобщего восхищения, произведенного сим зрелищем на зрителей, ни торжества Сумарокова... На другой день в столице ни о чем другом не говорили, как о «Хореве» и ее авторе»

«Мне она полюбилась до бесконечности», - писал о трагедии молодой современник Сумарокова Андрей Болотов, решивший «выучить наизусть для декламирования» монологи из нее12. Обобщая читательские и зрительские впечатления двух десятилетий, «Драматический словарь» Н. И. Новикова (1787) свидетельствовал: «Столько сия трагедия имела уважения по складному положению стихов и мысли автора в содержании ее, что по правде почесться может первою на нашем языке в новом штиле и театральном вкусе писанною».

Вслед за «Хоревом» в течение 1750-1751 гг. кадетами на дворцовой сцене были поставлены и другие трагедии Сумарокова: одна из наиболее известных - «Синав и Трувор», «Гамлет», «Аристона». Написанная в 1751 г. на условный русский исторический сюжет «Семира» «увенчала новой славой автора»и.

28.04.2017