Немецкие труппы

Немецкие труппы охотно приезжали в Россию начиная с 20-х годов. Наиболее заметную роль в истории русского театра они сыграли в 40-е годы. Труппы К. Нейбер ((с 1740 г.), М. Ниренбаха (с 1743 г.), П. Гильфердинга (с 1751 г.) давали свои спектакли, в том числе кукольные, в отстроенном специально для них «комедиальном доме» на Большой Морской улице в Петербурге. Труппа Гильфердинга выступала и в Москве. Немецкие актеры давали спектакли для широкой публики и познакомили русского зрителя как с серьезной драматургией классицизма (труппа К. Нейбер), так и репертуаром мещанского немецкого театра, преимущественно в кукольном исполнении.

В 1730-е годы особенно популярны были итальянский оперно-балетный театр и труппы «комедии масок». Актеры выступали на придворной сцене, в частности, на сцене театрального зала Зимнего дворца, где спектакли шли начиная с 1735 г.

Из французских трупп особого упоминания заслуживает труппа Сериньи, с 1742 г. выступавшая на придворной сцене. Ее антреприза оказалась наиболее длительной (полтора десятилетия). Репертуар ее основывался преимущественно на пьесах французского классицизма. Постановки трагедий и комедий (режиссура, актерское исполнение, костюмы, декоративно-художественное оформление сцены) соответствовали уровню европейской театральной культуры той поры, что, несомненно, в последующем послужило некоей «точкой отсчета» как для организаторов русского профессионального театра, так и театров любительских. Спектакли шли в театральном зале Зимнего дворца, деревянном театре Летнего дворца, в специально отстроенном для труппы новом здании театра.

Придворный профессиональный театр, представленный во второй четверти XVIII в. труппами ведущих европейских театров - французского, немецкого, итальянского, - сыграл положительную роль в судьбах русского театрального искусства.

11.12.2017