Роль пропагандиста реформ

Роль пропагандиста реформ Петра I и военных успехов России, которая оказалась не по силам театру Кунста-Фюрста, взял на себя школьный театр. Школьные театры, создававшиеся при учебных заведениях и известные в России с конца XVII в., были образованы в Московской Славяно-греко-латинской академии (1701), а затем в духовных школах ряда городов (Новгород, Ростов Великий, Тобольск). Руководителями их являлись в основном выпускники Киево-Могилянской академии. Несколько позднее театр создается при Московской медико-хирургической школе (Госпитальный театр), среди учеников которой были воспитанники Славяно-греко-латинской академии.

Сначала в школьных театрах ставились пьесы, разрабатывавшие библейские и евангельские сюжеты и носившие, как и в театре Алексея Михайловича, нравоучительный характер. С развитием театра репертуар его расширяется, в его постановки начинают проникать светские мотивы. Ставятся аллегорические спектакли, в которых содержатся отклики на современные события, пропагандируются различные науки, прославляются петровские преобразования и военные победы России. Такими были, например, пьесы «Свобождение Ливонии и Ингерманландии» (1705), «Божие уничижителен гордых уничижение» X1710), в аллегорической форме воспроизводившие эпизоды войны со Швецией. Панегирический характер имели спектакли «Слава Российская» (1724) и «Слава печальная» (1725), поставленные учениками госпитальной школы. Первая посвящена коронации Екатерины I, изображенной в образе «Добродетели»; вторая - «плачевная трагедия»- написана по случаю смерти Петра I. К этому же типу относится и разыгранная в новгородской семинарии драма «Стефанотокос» (что значит «в венце рожденный»), посвященная вступлению на престол дочери Петра I Елизаветы Петровны.

В состав действующих лиц школьных драм вводились персонажи-олицетворения (Злоба, Зависть, Ярость, Добродетель, Жалость, Сетование и т. п.), рядом с ними действовали Слава, Марс, Меркурий, Купидон, Фортуна и другие мифологические персонажи. Как правило, пьесы писались силлабическим стихом с парной женской рифмой.

27.04.2017