Представление о распределении ресурсов

Например, прекрасно стилизован за счет использования просторечных и «канцелярских» выражений рассказ присяжного о государевом наместнике: «Итак, жил-был где-то государев наместник. В молодости своей таскался по чужим землям, выучился есть устерсы и был до них великий охотник... А как попал в наместники и когда много стало у него денег своих, много и казенных в распоряжении, тогда стал он к устерсам, как брюхатая баба. Спит и видит, чтобы устерсы кушать... В правление посылает приказ, чтобы наряжен был немедленно курьер, которого он имеет в Петербург отправить с важным донесением... И ну-ну-ну, ну-ну-ну; по всем по трем, вплоть до Питера... Бочку взвалили в кибитку, поворотя оглобли, курьер уже опять скачет, успел лишь зайти в кабак и выпить два крючка сивухи».

Представление о распределении ресурсов русского языка в книге Радищева по принципам теории трех стилей может возникнуть лишь как результат невнимания к особенностям содержания, творческого метода и композиции «Путешествия», к специфике движения словесных рядов, объединяемых образом рассказчика-путешественника.

Во второй половине XVIII в. прозаические жанры не были господствующими, скорее наоборот, поэзия была в большем почете. Но мы говорим преимущественно о языке прозы, потому что в аспекте развития русского литературного языка поэзия второй половины XVIII в. не играла столь важной роли, как проза. Поэзия (за исключением поэзии Державина) оставалась в основном и по жанровым формам, и по языку в границах классицизма. Несмотря на отдельные достижения в области языка поэзии, главное движение русского литературного языка по пути к становлению общенациональных норм происходило все же в прозе. В прозе с наибольшей очевидностью обнаружились и противоречия в развитии русского литературного языка в конце XVIII- начале XIX в.

Параллельно с демократической просветительской литературой в России развивается литература дворянского сентиментализма, которая в 90-е годы завоевывает ведущее положение.

23.08.2017