«Письма к Фалалею»

Типичны в этом отношении «Письма к Фалалею», язык которых стилизован главным образом за счет грубого просторечия. Этот лексико-фразеологический слой здесь не только отражает необразованность, некультурность, неотесанность провинциальных дворян, но и несет основную смысловую нагрузку. Отец Фалалея в таких выражениях сожалеет о былых временах: «Да что уж и говорить, житье-то наше дворянское нынече стало очень худенько. Сказывают, что дворянам дана вольность: да чорт ли это слыхал, прости господи, какая вольность?... в старину-то побольше было нам вольности. Бывало, отхватишь у соседа земли целое поле; так ходи же он да проси, так еще десять полей потеряет... был бы только ум да знал бы приказные дела, так соседи и не куркай. То-то было житье!»

Совсем в другом плане стилизован текст замечательных «Копий с крестьянских отписок», язык которых отличается точным соответствием слова изображаемому и отсутствием чисто внешних примет «крестьянского языка», широко использовавшихся в комедиях классицизма при изображении персонажей из народа. В практике русских комедиографов сложился «известный трафарет: крестьянская речь характеризовалась обязательным «цоканьем», «оканьем» и употреблением энклитических частиц, -та и т. д.; иногда наряду с «оканьем» применялось и «аканье». Создавалось впечатление, что авторы, пытавшиеся передать язык крестьян, не имели точного представления об особенностях какого-либо определенного говора, но «создавали» условный «крестьянский» язык, механически соединяя все, что им было известно об отличиях языка деревни от литературной или, по крайней мере, от городской нормы».

В построении языка «Отписок» Новиков идет принципиально иным путем. Здесь не применяется ни грубое просторечие, ни имитация диалектного произношения. Социальная типичность языка достигается, с одной стороны, отказом от всего специфически книжного, не соответствующего изображаемой социальной среде, а с другой стороны, такой организацией синтаксиса и лексико-фразеологического материала, которая наиболее полно и точно отображает конкретную социальную ситуацию.

27.04.2017