Широкое применение

Широкое применение

В этой форме непосредственно излагались важнейшие просветительские идеи или создавались сатирические портреты «авторов» писем. Форма письма предусматривала простоту, непринужденность выражения мысли, не допускала сухости, педантичности, излишней учености и была, таким образом, очень удачной с точки зрения доступности для широких демократических читательских кругов. Характерные черты языка «просветительского» письма можно видеть в таком отрывке: «...в вашем «Трутне» печатаемые сочинения многими .разумными и знающими людьми похваляются. Это хорошо: да то беда, что многие испорченные нравы и злые сердца имеющие люди принимают на себя осмеиваемые вами лица и критикуемые вами пороки берут на свой счет. Это бы и не худо... Но дело-то в том состоит, что в вашем зеркале, названном «Трутень», видят себя и многие знатные бояре. И хотя вы в предисловии своем и дали знать, что будете сообщать не свои, но присылаемые к вам сочинения; однакож злостию напоившие свои сердца люди ставят это на ваш счет. Вот что худо-то!»

Совершенен синтаксис приведенного отрывка. Он показывает, что синтаксическое усовершенствование литературного языка в прозе сатирических журналов Новикова (как и в повествовательной прозе Чулкова и Фонвизина) осуществлялось на основе широкого использования народно-разговорной лексики, и главным образом фразеологии. Устойчивые словосочетания, отшлифованные в смысловом и синтаксическом отношении длительным «общим употреблением», служили прекрасным строительным материалом для сжатых, насыщенных в смысловом отношении и эмоционально выразительных фраз.

Широкое применение в новиковской сатире, особенно в стилизованных письмах, находят различные группы народно-разговорной лексики и фразеологии. Язык стилизованных писем служит одним из средств создания образов их «авторов».

23.10.2017