Грамматика Ломоносова

Грамматика Ломоносова была грамматикой русского язык а, созданной на основе многолетних тщательных наблюдений, обобщенных на уровне высших достижений мировой филологической науки того времени. Грамматика Ломоносова была грамматикой нормативной, тщательно и последовательно регламентировавшей возможности употребления фонетических и грамматических средств русского языка. Это на много десятилетий обеспечило ее выдающуюся роль как учебного пособия.

Теоретические установки Ломоносова послужили фундаментом деятельности созданной в 1783 г. Российской Академии - научного центра, имевшего специальной целью изучение русского языка и словесности, а конкретной задачей - составление толкового словаря русского языка и грамматики. Первым президентом Академии Российской была Е. Р. Дашкова, в состав Академии вошли Д. И. Фонвизин, Г. Р. Державин, Я. Б. Княжнин, крупные ученые того времени. В 1841 г. Академия Российская была преобразована во 2-е Отделение Академии наук, затем в Отделение русского языка и словесности.

Стилистическая теория Ломоносова была положена в основу классификации лексики в «Словаре Академии Российской» 1789-1794 гг., который сыграл большую теоретическую и практическую роль в дальнейшей «нормализации» русского литературного языка. Словарь был создан в исключительно сжатые сроки (через 11 лет после основания Академии Российской уже вышел последний из шести томов!) и отличался очень высоким для того времени уровнем лексикографической разработки материала. Вышедшая в 1802 г. академическая грамматика по существу повторяла «Российскую грамматику» Ломоносова.

Ломоносов создал совершенные для своего времени образцы языка научной литературы. Он решительно отбросил «славянский язык» как язык науки и взял за основу «речения» и грамматические формы «российские», проделал огромную работу по отбору и усовершенствованию синтаксических конструкций, в результате чего были созданы разнообразные модели предложений и периодов, прекрасно приспособленные для выражения самых различных логических единиц и «идей трудных».

23.08.2017