Определенное значение

В петровское время отчетливо выявился еще один важный аспект истории русского литературного языка: роль личности в его развитии. С началом новой, национальной эпохи роль выдающихся писателей и деятелей культуры в развитии русского литературного языка становится достаточно заметной. Правда, осознана и выражена эта проблема была несколько позже. Специально ей посвящено, в частности, «Письмо о преобразителях российского языка» Ф. Г. Карина (1778). Карин считал, что новый русский литературный язык начинается с Феофана Прокоповича, потому что «Феофан был первый, который отошел от первообразности славянского языка» и обратился к «простому российскому языку» как одному из источников языка литературного33.

Главнейшим процессом формирования национального русского языка был процесс консолидации всех его разновидностей. Это объективный процесс, характерный и для формирования других национальных языков. Он определяется не волей отдельных лиц, не «влияниями», но общими закономерностями формирования наций и национальных языков. В истории русского литературного языка этот процесс имел свою специфику и проявился в преобразованиях структуры литературных текстов и перестройке литературного языка как системы подсистем - в разрушении старого противопоставления двух типов литературного языка и в становлении системы его функциональных разновидностей. Ясно что «преобразителями» могли выступить только те деятели, которые правильно понимали и оценивали главное направление развития русского литературного языка и писали, следуя этому направлению. Роль выдающихся писателей заключалась в том, что они создавали образцы употребления языка своего народа в литературе.

Определенное значение имели и филологические теории, или, как сейчас иногда говорят, «языковые программы», выдвигаемые писателями и учеными.

23.08.2017