Характерные особенности

В петровское время получила развитие интимная, любовная лирика. Замечательны стихи-песни П. А. Квашнина, ориентированные по языку и образному строю на устное народное поэтическое творчество. Вот один маленький отрывок:

Характерные особенности развития русского литературного языка в петровское время - широкое проникновение в него просторечия (а также фольклорных выражений и диалектных форм) и заимствованных слов (а также новых форм обращения, новых литературных образов) при сохранении в текстах разных типов многих лексических и грамматических «славянизмов» и архаизмов - обычно обобщаются в понятиях «демократизации» и «пестроты», «неупорядоченности». Такие обобщения в основном соответствуют действительности. «Пестрота», разнородность лексико-фразеологических и грамматических элементов; более всего были присущи рукописной повествовательной литературе, в которой очень живо отражалось движение языка, разрушение старых системных связей языковых единиц в пределах текста. Наглядное представление об этом может дать такой отрывок из «Гистории о Василии Кориотском»: «...россиской матрос Василей взяв арфу, нача жалобную играть в петь арию:

Слышав же королевна играюща на арфе и поюще к ней арию, тотчас повеле корете стати и разумела, что ея верный друг Василей жив, повеле спросити, кто играет. Паж прииде и поведа, яко некий ковалер играет. Королевна же ис кореты тотчас сама встала и желала видеть, кто играет. И как увидела, что милой ея друг Василей Ивановичь, и пришед ухватя ево, нача горко плакати и во уста целовати»31. В этом отрывке показательно соседство лексических и грамматических архаизмов с «европеизмами»: взяв арфу, нача... петь арию; точию сей мой пороль объявляю; паж прииде и поведа, яко некий ковалер играет и т. п. Характерны и фольклорные выражения (милой друг, горко плакати и во уста целовати) и просторечное ухватя ево, употребленное по отношению к королевне и притом при описании драматической ситуации.

23.08.2017