Различные виды светской литературы

Различные виды светской литературы

Но в целом сфера распространения книжно-славянского типа языка была невелика и продолжала уменьшаться. В своем, если так можно выразиться, «классическом» древнерусском виде он довольно быстро терял свое былое значение в системе литературного языка. Знаменательно, что и сам Петр I, и его соратники выступали за светскость литературного языка, против использования в языке научной и художественной литературы церковно-книжной риторики.

Различные виды светской литературы, возникшие и получившие развитие в петровское время, как правило, избегают книжно-славянского типа языка. Газета «Ведомости» уже в первых своих материалах обратилась к «простому русскому языку». Более часто, чем приведенный выше, встречаются контексты такого рода: «В прежних ведомостях обявлено о сыскании железа в Сибире, и ныне нуля в 17 день привезли к Москве из Сибири, в сороке дву стругах, триста дватцать три пушки великих, двенатцать мартиров, 14 гоубиц, из того железа зделаных, да с темижь пушками привезено железа, стали, укладу, немалое число, и еще ожидаем другаго коравана вскоре, а в Сибири вел ми умножается железной завод, и такова добраго железа в Свейской земле нет».

Первые русские мемуаристы (П. А. Толстой, Б. И. Куракин) также не обращаются к книжно-славянскому типу языка. В своем жизнеописании («Жизнь князя Бориса Ивановича Куракина им самим описанная») Б. И. Куракин отдает некоторую дань книжно-славянской традиции, иногда злоупотребляет иностранными словами, но в целом пишет языком, близким к русскому просторечию, например: «...и отъехав от Валуек верст с пятнадцать, припала мне горячка вельми зла... Токмо в седьмой день, в самом безнамятстве, людям своим велел принесть воды, самой холодной со льдом ушат, а сам лег на постелю и велел себя поливать в таком самом жару, аж покаместь пришел в безпамятство и заснул. И заснув, пробудился от великаго холоду и озяб».

28.04.2017