Расширение лексического состава

Для правильного понимания путей развития русского литературного языка в петровское время важно не упускать из вида сущность явления, называемого обычно «влиянием» одного языка на другой. «Влияние чужого языка, - писал Б. Гавранек, - не только внешний фактор, но также и нечто, связанное с внутренним, имманентным развитием языка, который избирает то, что требуется соответственно его структуре и языковым условиям его существования». В процессе заимствования активной стороной выступает тот язык, который заимствует, а не тот, из которого идет заимствование.

Главными сферами распространения западноевропейских заимствований были официальная дипломатическая и административная переписка, научно-техническая литература, а также административная практика и военно-морское дело. Другие разновидности литературы и сферы общественной жизни и быта в меньшей степени усваивали заимствования, хотя и здесь их было немало. Например, в быту широко распространились такие слова, как кавалер, камзол, карета, квартира, лакей, магазин и др.

Расширение лексического состава литературного языка в петровское время шло не только путем заимствований. Значительно активизировался начавшийся еще в XVII в. процесс активного проникновения в литературный язык разговорных, а отчасти также просторечных и диалектных элементов. Эти элементы представлены в большом количестве в языке самых различных по содержанию и назначению литературных произведений того времени. Например, в популярной «Гистории о Василии Кориотском» народно-разговорные и диалектные, а также фольклорные черты присутствуют не только в лексико-фразеологичес-ком составе, но и в синтаксическом строе и в написаниях слов, отражающих живое произношение: «...и наели, что и Василей утопоша в волнах морских»; «от моря никуды и проходу нет»; «как бы ему куда проитить»; «и о том размышлял, какая та стешка: ежели пойти, то зайти неведома куда»; «пошел, тою стешкой в темной лес»; «уснул крепким сном»; «и смотрела российских товаров и всяких диковинак»; «токмо прошу не промолвитца им»; «и кушанья велел поставить на уборной стол, а сам плюнул и вон пошел»; «каков наш атаман, что женской пол не хощет смотреть; не как наш прежней атаман, - все глаза растерял»; «сей адмирал вароват»; «ис Цесарии уйтить»; «королевна же... обмерла от великой ужести» и др.

18.08.2017