Новая система разновидностей

Новая система разновидностей русского литературного языка формировалась в связи с дальнейшим развитием литературы, ее социальным расслоением, в результате которого наряду с литературой господствующих классов возникла литература демократическая, и родовой дифференциацией, в результате которой сначала выделилась из общей массы предназначенной для чтения письменности художественная литература, а затем постепенно оформились ее основные роды (эпос, драма, лирика) и виды (роман, повесть, трагедия, комедия, лирическое стихотворение и др.). В связи с выделением литературы художественной формировались и такие разновидности литературы, как публицистическая (в современном понимании), философская, историческая, естественнонаучная и т. п.

Социальное расслоение и родовая дифференциация была тесно связаны с «обмирщением» литературы, с ее решительным поворотом к светской тематике. Важным фактом в развитии русской литературы начального периода образования нации явилось распространение книжного стихотворства и драматургии.

Одной из главных проблем этого периода является проблема демократизации русского литературного языка. Иногда этот процесс понимают упрощенно - как проникновение в состав литературного языка просторечия, диалектизмов и пр. Очевидно, процесс демократизации гораздо сложнее и глубже, он связан с проблемами организации литературного текста, с отражением в системе образующих текст языковых единиц того восприятия и оценки действительности, которые свойственны демократическим слоям нации. Проблема демократизации литературного языка смыкается с проблемой «национального духа», национального стиля литературного языка.

Сравнительно с до национальной эпохой развитие языка в эпоху национальную становится более интенсивным и много аспектным.

29.06.2017