Понятие нормы

Понятие нормы

В литературном языке периода развития нации тенденция к внутреннему единству приводит к складыванию и закреплению единых общенациональных норм литературного языка. Наличие норм является одним из существенных признаков национального литературного языка. В. В. Виноградов писал: «Основными признаками национального литературного языка являются его тенденция к всенародности или общенародное и нормативность. Понятие нормы - центральное в определении национального литературного языка».

Понятие нормы связывает язык с литературой как областью культуры периода образования нации. «Нормы вырабатываются в литературе, - писал Б. Н. Головин, - применяющей письменную форму литературного языка и закрепляющей, по выражению В. И. Ленина, его в своих произведениях. Литература отбирает из всего запаса языковых единиц и категорий наиболее отвечающие нуждам всего общества, шлифует, обрабатывает языковые правила, снимая с них налет местной или социальной замкнутости, делая их строго едиными для всего народа фактами общенационального языка» и.

Под влиянием движения к внутреннему единству происходит не только становление норм литературного языка, но его перестройка как системы подсистем. Существовавшие в до национальный период разновидности литературного языка отличались друг от друга столь значительно, что это давало и дает основание ряду лингвистов говорить о наличии двух литературных языков в Киевской и Московской Руси. Период формирования национального русского литературного языка проходил под знаком ликвидации полярности его разновидностей на основе разрушения и вытеснения той из них, которую мы вслед за В. В. Виноградовым называем книжно-славянским типом языка. В итоге сложился русский литературный язык, представляющий собой систему разновидностей функционального плана, называемых обычно функциональными стилями.

23.10.2017