Отношения между литературным и разговорным языком

И в конце XVIII - начале XIX в. «одной из основных составных частей обиходного языка широких кругов русского общества была «простонародная», крестьянская стихия, та струя просторечия, живой народной речи и провинциализмов, которая подвергалась преследованиям и ограничениям в литературных стилях карамзинской школы».

Из всех разновидностей русского разговорного языка в XVIII в. выделялась как образцовая московская разговорная речь, московское просторечие. Это подтверждается, в частности, и авторитетным свидетельством Ломоносова: «Московское наречие не токмо для важности столичного города, но и для своей отменной красоты прочим справедливо предпочитается».

В процессе исторического развития не остаются неизменными отношения между литературным и разговорным языком. Литературный язык отличается тенденцией к устойчивости, стабильности. Разговорный язык гораздо более подвижен, динамичен в своем развитии. Он всегда ощущается как существующий, «живущий» в данное время, сейчас. Поэтому разговорное употребление и называют часто «живым употреблением» (а разговорный язык соответственно «живым языком»). В результате того что литературный язык менее подвижен, чем разговорный, между ними в течение веков накапливаются различия. В период формирования нации, для которого характерно «единство языка и беспрепятственное развитие», преодолевается тенденция к расхождению между литературным и разговорным языком, ведущей становится тенденция к сближению литературного языка с разговорным. В языковом сознании разговорное употребление все более осмысляется как ориентир для употребления литературного. Литература выступает как важнейшая сфера общественного функционирования языка, в которой он развивается, совершенствуется и стабилизируется. В результате роль литературного языка как влиятельной подсистемы этнического языка возрастает; наряду с его ориентацией на «живое употребление» проявляется и организующее влияние литературного языка на разговорный язык. Но это влияние нарастает очень постепенно.

18.08.2017