Тенденция к единству языка

Язык есть важнейшее средство человеческого общения; единство языка и беспрепятственное развитие есть одно из важнейших условий действительно свободного и широкого, соответствующего современному капитализму, торгового оборота, свободной и широкой группировки населения по всем отдельным классам, наконец - условие тесной связи рынка со всяким и каждым хозяином или хозяйчиком, продавцом и покупателем».

Необходимые предпосылки для образования русского национального языка создаются в XVII в., а окончательное его становление и закрепление в литературе относится к первой половине XIX в. Говоря о становлении русского национального языка, мы имеем в виду язык как систему подсистем, т. е. этнический язык во всей совокупности его разновидностей. Однако в этом процессе очень существенна роль литературного языка. Ф. П. Филин справедливо писал, что «в русский национальный язык входят как в единую систему систем все разновидности русской речи, включая и местные говоры... Ведущей, единственно перспективной разновидностью русского национального языка является литературный язык, исконно русский в своей основе».

Тенденция к единству языка нации проявляется в двух главных аспектах: в сближении литературного языка с разговорным и в сближении разновидностей внутри литературного языка и разговорного языка. В отношении строя и диалектного членения разговорный язык русской (великорусской) нации является прямым продолжением языка русской (великорусской) народности. В период формирования и развития языка русской народности в нем происходят существенные структурные . изменения, которые отличают его от древнерусского языка и связывают с современным русским языком. Главнейшие из этих изменений следующие: утрата двойственного числа; утрата звательной формы; утрата склонения кратких прилагательных; изменения в группировке существительных по типам склонения и унификация падежных окончаний; так называемое выравнивание основ на задненебные г, к, в склонении и спряжении (т. е. утрата форм типа и замена их формами типа руке, беги); многочисленные изменения в системе спряжения, в частности утрата аориста, имперфекта и плюсквамперфекта и сохранение в качестве единственной формы прошедшего времени перфекта, но без связки (т. е. форм на -л: ходил, написал и т. п.); распространение новых союзов и союзных слов - что (вм. яко), чтобы (вм. да, дабы), который (вм. иже), если (вм. аще, оже) и др.

23.08.2017