Церковнославянский язык

Церковнославянский язык уже не выступает (или, как предпочитает выражаться наш автор, перенося проблему из сферы бытия в сферу сознания, «не рассматривается»; ср. далее «мыслится», «приписывается», «заставляет воспринимать») как язык культуры, зато «воспринимается» в качестве национальной традиции, а русский язык приобщается, наконец, к культуре, но лишь постольку, поскольку «русская культура строится - сознает себя - как сколок с культуры западноевропейской»6. В этих высказываниях национальная традиция противопоставляется культуре и цивилизации, а понятие «национальный русский литературный язык» в предлагаемом ракурсе вообще оказывается фикцией.

Разумеется, подобные взгляды на процесс образования нового русского литературного языка в период становления русской нации - лишь плод умозрительных построений. Факты говорят иное.

Характеризуя развитие русского языка в XVIII в., невозможно, разумеется, говорить только об отрезке времени с 1701 по 1800 г. В какой-то мере придется обращаться и к последним десятилетиям XVII в., и к первым десятилетиям XIX в. Таким образом, процесс развития русского языка в XVIII в. в значительной степени совпадает хронологически с основным периодом становления русской нации и русского национального языка.

К началу этого периода русский язык представлял собой сложную «систему подсистем» или систему разновидностей. Главными из этих разновидностей (как и на других этапах развития) были две: разговорная (разговорный язык) и литературная (литературный язык). Разговорный язык имел территориально-диалектные различия, литературный язык выступал в своих двух типах: народно-литературном, к которому примыкал так называемый «деловой язык» (язык грамот, судебников, дипломатических документов и т. п.), и книжно-славянском.

Как указывал В. И. Ленин, одним из существенных процессов формирования нации является «государственное сплочение территорий с населением, говорящим на одном языке, при устранении всяких препятствий развитию этого языка и закреплению его в литературе.

18.08.2017