РУССКИЙ ЯЗЫК

Но всегда они руководствовались высокими принципами гуманизма, заботой о человеческой личности. Они видели высокую миссию писателя в борьбе за сохранение мира между народами. В литературе развивается тема бесчеловечности войны, ужаса людских страданий и разрушений, которые она несет: «Лежат растерзанные члены, Там труп, а там с главой рука, И сквозь разрушенные стены Течет кровавая река...» (В. Майков «Война», 1772). Уже Карамзин обращался к «миллионам» с тем, чтобы они, «братски» обнявшись, поклялись «вечно, вечно в мире жить!» («Песнь мира», 1791). И как призыв нашего современника звучат слова Ломоносова, написанные им еще в 1742 г.:

Большое и полезное наследие оставили после себя русские писатели XVIII века.

Для развития русского языка как орудия русской культуры XVIII в. характерны те же особенности и противоречия, которые отличают развитие всей русской культуры периода образования русской нации. При необходимости выразить одним словом главное в русском языке XVIII в. надо, несомненно, выбрать слово движение. В этом движении новое сталкивалось со старым, находили отражение сплочение великороссов в нацию, с одной стороны, и поляризация классов и сословий, с другой стороны, сказывался процесс усиления культурного обмена с другими народами, проявлялись национальное самосознание и патриотизм.

Научное раскрытие особенностей развития русского языка в XVIII в. наталкивается в основном на те же сложности и трудности, которые приходится преодолевать исторической науке при трактовке проблемы развития русской культуры. И в языкознании нашли отражение взгляды, которые больше относятся к сфере общественной борьбы своего времени, чем к сфере науки. Так следует оценить, в частности, точку зрения, согласно которой в XVIII в. происходит полный разрыв с прежними традициями развития литературного языка и возникает искусственно созданный по французской модели «новый» литературный язык.

11.12.2017