«Остров Борнгольм»

«Остров Борнгольм» в исследовательской литературе вполне закономерно сопоставляется с такими явлениями в европейских литературах, как «романы ужасов» (так называемая готическая литература). Сюжетную основу этой повести составляет мотив инцеста. Характерно, что трагические результаты неразумной любовной страсти между людьми, связанными друг с другом родством, соотносятся с общественными потрясениями - результатом тоже неразумных страстей, но уже политического характера. На вопросы: «Царствует ли любовь на земном шаре? Курится ли фимиам на алтарях добродетели? Благоденствуют ли народы в странах, тобою виденных?» автор отвечал: «Свет наук распространяется более и более, но еще струится на земле кровь человеческая - льются слезы несчастных - хвалят имя добродетели и спорят о существе ее».

К пред романтическому типу повести принадлежит и «Сиерра-Морена», хотя по своему краткому объему она скорее всего может быть отнесена к «анекдоту» (при определении этого жанра в духе XVIII в. как короткого рассказа), а по эффектной неожиданной концовке - к жанру новеллы. Однако умение Карамзина проследить почти всю судьбу человеческую, использовав для этого лишь несколько страниц текста, должно снова отнести «Сиерру-Морену» к жанру повести. Сюжетом «Сиерры-Мореиы», как почти всех повестей Карамзина, была любовь, и, как в большинстве повестей, с трагическим финалом. А изображение любви в этой повести как всесокрушающей страсти сближает «Сиерру-Морену» с «Островом Борнгольм».

В этой миниатюре Карамзина герой-рассказчик выступает не только в качестве страстного и потрясенного любовника. Ему будет передано автором право сделать вывод о характере политических событий европейской жизни, открыть читателю социально-философские поиски Карамзина. В заключительных сентенциях героя нашел свое отражение тот кризис писателя, который Карамзин пережил в связи с французской революцией: «Хладный мир! Я тебя оставил! - Безумные существа, человеками именуемые! Я вас оставил! Свирепствуйте в лютых своих исступлениях, терзайте, умерщвляйте друг друга! Сердце мое для вас мертво, и судьба ваша его не трогает».

23.08.2017