«Бедная Лиза»

«Бедная Лиза»

Изучая достопримечательности Европы, знакомясь с множеством людей, анализируя события и незнакомые для себя явления, путешественник всюду остается русским человеком. Образ родины сопутствует автору писем на протяжении всего его странствия, и пишет он о ней с глубоким патриотическим чувством. А в одном из последних писем из Лондона Карамзин дал восторженную оценку русскому языку: «Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своем, почти без всякого чуждого, течет, как гордая, величественная река - шумит, гремит и - вдруг, если надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса!»

«Письма русского путешественника» явились той лабораторией, где совершенствовалось писательское мастерство Карамзина. Наибольших успехов писатель достиг в жанре повести43.

Даже если сюжет их был связан с событиями из отечественной истории, Карамзин воспроизводил судьбы своих современников. Чаще центральными становились женские образы, причем социальная принадлежность и героинь, и героев была достаточно широкой: «пейзанка» Лиза, боярышня Наталья, светская дама Юлия, посадница Марфа; заурядный дворянин Эраст, боярин, светский «лев» князь N... Все это прежде всего люди, любящие, страдающие, совершающие благородные поступки или оказывающиеся нравственными отступниками.

Особую популярность получила повесть «Бедная Лиза», составившая вместе с «Натальей, боярской дочерью» своеобразную дилогию о поисках личного счастья.

Можно найти много общего в ситуациях, возникающих в этих повестях, не исключая текстуальных совпадений в характеристиках, данных Карамзиным своим героиням. Так, подчеркивая кротость Лизы и Натальи, Карамзин пишет: «Лиза, как агнец, повиновалась его воле»; «розы па щеках освежались, и Лиза улыбалась, как майское утро после бурной ночи». (Сравним: «Наша прелестная Наталья имела прелестную душу... была невинна, как агнец, мила, как май месяц».)

26.07.2017