Плодотворная литературная деятельность

Плодотворная литературная деятельность

Плодотворная литературная деятельность Карамзина началась сразу после возвращения его из заграничного путешествия изданием «Московского журнала» в 1791-1792 годах. Опубликованные в нем «Письма русского путешественника» были литературной обработкой дневниковых записей, которые вел писатель во время своих странствий (а не подлинными письмами к друзьям, посылаемыми из-за границы).

Карамзин избирает жанр дружеских посланий. Это была та свободная форма, которая позволяла говорить обо всем, что встречалось на пути писателя, и давала возможность в полной мере раскрыть личность автора.

В центре его огромного мира, который раскрывается на страницах писем, сам автор - молодой, образованный, чувствительный человек, добропорядочный член русского дворянского общества, которое он достойно представляет за границей. Большое место в произведении занимают внутренний мир героя, его чувства и переживания. Писатель, завершая книгу, называет ее «зеркалом души» своей. «Оно через 20 лет, - пишет он, - будет для меня еще приятно- пусть для меня одного! Загляну и увижу, каков я был, как думал и мечтал: а что человеку... занимательнее самого себя?»

Вместе с тем Карамзин много места уделяет анализу общественно-политической жизни, философии, искусства. Писатель утверждает, что «всякое гражданское общество, веками утвержденное, есть святыня для добрых граждан, и в самом несовершенственнейшем из них надобно удивляться чудесной гармонии, благоустройству, порядку... «Московский журнал».

Всякие же насильственные потрясения гибельны, и каждый бунтовщик готовит себе эшафот». Поэтому он не приемлет французской революции, оказавшись ее свидетелем в Париже. Восставшие для него - «дерзки, как хищные волки», «народ есть острое железо, которым играть опасно, а революция - отверстый гроб для добродетели и - самого злодейства». (Правда, эта оценка революционных событий включена Карамзиным в последующий издания «Писем русского путешественника».)

21.10.2017