Главный враг Радищева

Главный враг Радищева

Главный враг Радищева и русского народа в «Путешествии...» - «чудище обол, озорно, огромно, стозевно и лай» - это самодержавно-крепостнический строй. Разоблачению преступной антинародной сущности самодержавия и крепостного права посвящено большинство глав «Путешествия...». Этой задаче подчинена композиция всего произведения; этой же цели служит разительная антитеза образов крестьян и помещиков.

Уже с первых глав путешественник (и читатель) сталкивается с примерами служебной недобросовестности, чиновничьего произвола и бессердечия.

Радищеву было ясно, что это зло - явление производное и его не искоренить само по себе. Нужно было ликвидировать сам корень зла. И автор показывает читателю один из отвратительных ликов объявленного в эпиграфе «чудища» - российское самодержавие (сон путешественника). Радищев набрасывает «типический» портрет просвещенного монарха, как он представлялся многим русским просветителям. Но за внешними атрибутами «славы, могущества, мудрости» открывается устрашающая картина: «Одежды мои, столь блестящие, казались замараны кровию и омочены слезами. На перстах моих виделся мне остатки мозга человеческого; ноги мои стояли в тине». Еще более отвратительными оказываются приближенные монарха: «Вся внутренность их казалась черною и сгораемою тусклым огнем ненасытности. Они метали на меня и друг на друга искаженные взоры, в коих господствовали хищность, зависть, коварство и ненависть». Вместо того чтобы быть «милосердным», монарх «прослыл обманщиком, ханжою и пагубным комедиантом».

Вывод из этой главы очевиден: единовластие, в какую бы форму оно ни было облечено (даже в виде так называемой «просвещенной монархии»), не может себя оправдать: оно уже по своей сущности антинародно. Окончательный приговор самодержавию Радищев произносит в главе «Тверь», органично вписав в нее и в весь контекст «Путешествия...» оду «Вольность».


Если вам интересует почему сохнут губы , посетите сайт http://qhhq.ru, на нем вы сможете получить исчерпывающую информацию по этому вопросу

21.10.2017