Широкий охват жизни

Автор снова выступает как новатор: героем «житийного» жанра он избирает духовно одаренную личность, но частного человека, своего друга. В художественном развитии Радищева его «биографическая» повесть - заметный шаг от несколько абстрагированного изображения действительности к ее конкретному воплощению.

По такому пути шло созревание Радищева как политического мыслителя и писателя-революционера. Вершина этого пути - «Путешествие из Петербурга в Москву», книга о современной Радищеву России, о положении ее народа, о его будущем. Основной эстетический принцип Радищева - «истина есть высшее для нас божество». Глубокий социальный анализ, который проводит Радищев в своей книге, дает ему возможность представить читателю все язвы российской действительности. Воздействие книги усиливается сочетанием доверительного тона повествования с гневным обличением, соединением исповеди и проповеди.

Широкий охват жизни русского общества последних десятилетий XVIII в. в «Путешествии из Петербурга в Москву» не имел себе равного ни у кого из писателей, предшественников и современников Радищева. Но не только глубокое и всестороннее изображение российской действительности в «Путешествии...» (его с полным основанием можно назвать «энциклопедией русской жизни») выделяет эту книгу из современной Радищеву литературы. Отличают ее и впервые осуществленные в ней анализ и оценка важнейших государственных институтов со стороны политической, экономической, юридической и моральной. Социальный анализ действительности становится в «Путешествии...» одним из основных структурообразующих компонентов. Выводы из этого анализа лежат в основе приговора самодержавию, крепостному праву и всему тому, что приносит общественный вред, унижает человеческую личность. Однако книга не превратилась в бесстрастный научный трактат. В ней воедино слились мысль и экспрессия автора. Поэтому она была воспринята как «сатирическое воззвание к возмущению» (Пушкин).


Если вам интересует метод приготовления вакцин , посетите сайт http://yiyi.ru, на нем вы сможете получить исчерпывающую информацию по этому вопросу

21.10.2017