Ода в краткой редакции

А. Н. Радищев (1749-1802). Он мобилизовал все достижения отечественной литературы для грандиозной и истинно новаторской задачи - -борьбы против самодержавия и крепостного права.

Впервые оценку самодержавия Радищев дал в 1773 г. в примечании к переводу «Размышлений о греческой истории или о причинах благоденствия и несчастия греков» Мабли: «Самодержавство есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние». Резко отрицательно оценивает писатель царскую власть в «Письме к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего» (1782). Радищев высказал свое твердое убеждение в том, что никогда царь добровольно не уступит «что-либо из своя власти, седей на престоле». Каким же путем освободиться от самодержавия? На этот вопрос дается ответ в оде «Вольность» (1783-1786) - оде, воспевающей народную революцию, произведении новаторском и по содержанию, и по форме. В ней Радищев завершает трансформацию жанра, начатую еще Ломоносовым в последних его одах и продолженную Державиным. Радищев, используя свойственные оде ораторскую интонацию, публицистичность, повышенную экспрессивность, превратил ее в поэтический призыв к революции. Уже сам «приступ» (зачин) в пей был необычен: поэт обращался не к царям или полководцам, не к вельможам или очередным царским фаворитам, а к «дару бесценному» - вольности:

Ода в краткой редакции была включена в книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Агитационное воздействие ее в составе «Путешествия...» выигрывало в силе от того, что она была поставлена между главами «Медное» и «Городня», в которых особо ярко изображены картины крепостного рабства, бесправия народа.

Глубокая революционная идея борьбы с насилием, тиранией положена Радищевым в основу его замечательной повести «Житие Ф. В. Ушакова» (1789).


Если вам интересует классицизм в греции , посетите сайт http://5rr5.ru, на нем вы сможете получить исчерпывающую информацию по этому вопросу

29.06.2017