Яркая гражданская направленность

Яркая гражданская направленность

Яркая гражданская направленность творчества (его требование «змеей пред троном не сгибаться, стоять и правду говорить», его призыв к «всевышнему богу» покарать «лукавых» земных царей за их мздоимство, «злодействы», которые «земли потрясают», за их «неправду», что «зыблет небеса») получила самое высокое признание со стороны прогрессивных писателей после дующих поколений, в первую очередь у декабристов. Ему посвятил одну из своих дум («Державин») Рылеев, где было сказано:

Расширяя объект поэзии (от пивной кружки до космических явлений), воспроизводя мир многоцветный (в некоторых стихах поэта мы сталкиваемся с настоящим пиршеством красок, например в стихотворении «Павлин») и мир многозвучный (поэт слышал и грохот пушек, и журчание струй жемчужных, и шелест сухих листьев), Державин прокладывал новые пути ее развития. Место поэта в отечественной литературе точно определил Белинский: «С Державина начинается новый период русской поэзии, и как Ломоносов был первым ее именем, так Державин был вторым. В лице Державина поэзия русская сделала великий шаг вперед».

Если Фонвизину удалось показать действительность такой, как она есть, одним из первых понять значение среды и обстоятельств в формировании характера, то его положительные идеалы оказались достаточно умеренными: он не потребовал коренных изменений этих обстоятельств (т. е. социальных условий жизни). Если Державин сумел постигнуть сложность, контрастность окружающего мира, то эти противоречия, как правило, не раскрывались им в социальном плане.

Первым, кто вникнул «в существо социальных противоречий», угадал «дух самой истории, прежде всего народных движений», отказался от привычных рационалистических схем и перешел к «созданию концепции революционно-развивающейся действительности».


Если вам интересует испания коста дорадо отель россамар , посетите сайт http://www.directsourcelight.com, на нем вы сможете получить исчерпывающую информацию по этому вопросу

27.04.2017