Святилище Корикана

Общественный строй защищался не только армией, религией, но и законами, которые не фиксировались на письме. Однако в основе юстиции лежали четкие и ясные принципы. Многочисленный контрольный аппарат следил за исполнением законов. Провинность представителя элиты квалифицировалась как более серьезный проступок, чем провинность простолюдина. Если преступление совершалось по инициативе не преступника, а другого лица, то наказывалось это лицо. Приговоры, как правило, не баловали разнообразием и были суровыми. Чаще всего виновного ждала смертная казнь (камеры смерти кишели дикими зверями, змеями, ядовитыми насекомыми), но существовали и тюрьмы. Даже самое незначительное преступление публично осуждалось и расценивалось Как покушение на целостность империи. Законы были очень эффективны, и законопорядок соблюдался практически всеми.

Главным у инков было божество Солнца - Инти. Религия носила гелиоцентрический характер. Эта была не только официальная религия, но и господствующая идеология. Солнце управляло всем надземным миром. Сапа Инки считали Инти своим предком. Все, кто не поклонялись Инти, инками воспринимались как варвары. Изображения Инти украшались золотыми дисками.

В святилище Корикана вблизи от образа бога Солнца стояли троны из чистого золота, где восседали мумии умерших Сапа Инков. Здесь же находился трон и царствующего Сапа Инки. К Кориканге примыкал Золотой сад, считавшийся «чудом света». В нем все было сделано из золота, которое было символом небесного отца. Все, что окружало инков, было воссоздано в этом саду: от пашен, стад лам, девушек, срывающих золотые плоды с яблонь, до кустарников, цветов, змей и бабочек.

Золотое богатство инков достигло своего апогея во время правления Уайна Капака (1493- 152?). Он не только облицевал золотом стены и крыши своих дворцов и храмов, но буквально позолотил в Куско все, что мог. Двери обрамлялись золотыми рамами, их украшали мрамором и яшмой. Весь царский дворец наводнили золотые животные, подобные тем, что были в золотом саду Корикани. Во время торжественных церемоний 50 тыс. воинов вооружались золотым оружием. Огромный золотой трон с накидкой из драгоценных перьев ставился в центре города перед дворцом-резиденцией.

Содержание

Западноевропейское культурное пространство

Культура Византии

Арабо-мусульманский Восток

Индо-буддийский и китайско-конфуцианский культурные ареалы

27.06.2017