Правление Кецалькоатля

Майя часто называли «греками Нового Света». 3 марта 1517 г. на территориях майя появились испанцы. Майя дольше других индейских племен сопротивлялись европейцам. Островной город Тайя-саль на озере Петен-Ица пал только в 1697 г.!

В пределах современной Мексики некогда существовала цивилизация ацтеков, которые расселились на большой площади.

Ацтеки многое заимствовали у тольтеков, культура которых развивалась параллельно с ацтекской. Например, в XIII в. они воеприняли мифический цикл об одном из главных божеств тальте-ков - Кецалькоатле - творце мира, создателе культуры и человека. Видимо, в образе этого бога нашли свое воплощение черты реального правителя, жившего в X в. н. э.

В правление Кецалькоатля столица Тула (Толлан) была прекрасным городом. Дворцы для жреца-правителя были построены, как гласит предание, из драгоценных камней, серебра, разноцветных раковин и перьев. Земля приносила необычные и обильные плоды. Но со временем против Кецалькоатля выступили три чародея и заставили его покинуть Тулу. Покидая индейцев, бог-правитель обещал вернуться.

Эта вера драматически отразилась на судьбе мексиканских индейцев, которые за бога и его окружение приняли испанских конкистадоров, в частности Э.Кортеса (Кецалькоатль изображался светлоликим и бородатым).

Ацтеки прибыли из полулегендарной родины Ацтлан (место цапли) и поселились на одном из островов озера Тексоко, где заложили город Теночтитлан. Можно говорить о существовании у ацтеков протогосударства со столицей в Теночтитлане. Он вызвал изумление конкистадоров своим величием, красотой и удобствами городской жизни. В городе к началу XVI в. проживало более 300 тыс. человек. Ацтеки перешли к оседлости и развитому земледелию между 2300 и 1500 гг. до н. э. Этот период считается переломным в истории доиспанской Америки. Ацтеки были прекрасными земледельцами. Они выращивали кукурузу, фасоль, разновидности дыни, перец и др. Земля была собственностью общины.

26.05.2017