Прорезание кожи

Что касается медицины, то тут не только была прекрасно развита диагностика, но и существовала специализация врачей по видам болезней. Широко использовались чисто хирургические приемы: раны сшивались волосами, при переломах накладывались шины, опухоли и нарывы вскрывались, катаракты соскабливались обсидиановыми ножами. Хирурги делали трепанацию черепа, пластические операции, в частности ринопластику. При сложных операциях больному давали наркотические вещества, притупляющие боль (наркоз). В фармакопее использовались свойства более 400 растений. Некоторые из них потом вошли в европейскую медицину. Анатомию майя знали прекрасно, этому способствовала практика постоянных человеческих жертвоприношений.

Для украшения использовали татуировку. Прорезание кожи было очень болезненным, поэтому, чем больше был татуирован мужчина, тем он считался храбрее. Женщины татуировали только верхнюю часть тела. Косоглазие считалось очень красивым, и его специально развивали еще у грудных детей. Деформировалась и лобная кость черепа, чтобы его удлинить. Это имело и практическое значение: за широкий лоб удобнее было цеплять лямки корзин, которые переносили на себе, ведь тягловых животных в отличие от Старого Света здесь не было. Для того чтобы не росла борода, подросткам прижигали подбородки и щеки полотенцами, смоченными в кипятке. Умерших сжигали или хоронили под полом дома, причем дом далеко не всегда покидался жителями.

Столицей в период Нового Царства (X -XVI вв.) становится Чичен-Ица. Она известна своим пирамидальным храмом, где у каждой из четырех лестниц количество ступеней равно 365, самым крупным стадионом в Мезоамерике и самым большим Колодцем жертв - диаметром более 60 м. Он был глубиной 31 м, причем расстояние до поверхности воды от края колодца составляет 21 м. В X-XII вв. Чичен-Ица была самым крупным и процветающим городом майя. Но в конце XII в. власть захватили правители Майяпана из династии Кокомов и разрушили Чичен-Ицу. Их правление продолжалось до 1461 г., когда произошло возвышение города Ушмаля. Вся история Нового Царства представляет собой затянувшуюся гражданскую войну за доминирование, превратившуюся уже в «образ жизни».

21.10.2017