Знаменитый эпос «Пополъ-Вух»

Значительный интерес представляют сложенные майя еще в глубокой древности эпические предания о судьбах тех или иных племен, мифы, сказки, трудовые, военные, любовные песни, загадки и пословицы.

До настоящего времени дошел знаменитый эпос «Пополъ-Вух». Он повествует о создании мира и о подвигах двух божественных близнецов. Этот эпос имеет определенные параллели с некоторыми произведениями Старого Света: «Теогонией» Гесиода, Ветхим Заветом, «Калевалой» и др.

Большим признанием пользовалось у майя и драматическое искусство. Большинство спектаклей представляли собой балеты с обширным текстом. Хорошо сохранившаяся драма «Рабиналь-ачи» достаточно близка древнегреческим трагедиям. Это свидетельствует об определенных закономерностях в развитии данного вида искусства. По ходу действия актер, игравший одного из главных героев, Кече-ачи, на самом деле умирал (его убивали) на жертвеннике.

Календарь состоял из восемнадцати 20-дневных месяцев. Каждый месяц носил название, соответствующее определенному виду сельхозработ. В году было 365 дней. Астрологический календарь также был прекрасно разработан. Судьбу тем не менее можно было обмануть, договорившись со жрецами, чтобы они зафиксировали не день рождения, а день принесения ребенка в храм. Майя первые на планете стали употреблять понятие нуля. Известно, что в Индии к этому подошли только в VIII в. н.э., а в Европу эти знания попали лишь в эпоху Ренессанса - в XV в. Нуль изображали в виде раковины. Точкой изображали 1, а черточкой - 5. Обсерватории на пирамидах позволяли наблюдать из «прорезей» за звездами и за Солнцем в переломные периоды времен года.

У майя развивались медицина и история. У них имелись практические знания по географии, геодезии, метеорологии, климатологии, сейсмологии и минералогии. Знания эти не только тесно переплетались с религиозными воззрениями, но были зафиксированы почти тайнописью: язык изложения был крайне запутан и изобиловал различными мифологическими отсылками.

21.10.2017