Художественная культура у майя

Огромное внимание уделялось дорожному строительству. Главная дорога страны была протяженностью более 100 км. Насыпь делали из щебня, гальки, а затем облицовывали известняковыми плитами. Нередко дороги соединяли не только города, но и деревни.

Художественная культура у майя достигла больших высот. Скульптура переживает наивысший расцвет к концу I тыс. н. э. Алтари и стелы украшались многофигурными композициями, горельефами, которые комбинировались с плоскими рельефами, что создавало своеобразную перспективу. Скульпторы большое внимание уделяли выражению лиц, деталям одежды. Нередко создавались изделия мелкой пластики с подвижными головами, руками или ногами.

Живопись отражала только мифологические или исторические сюжеты. И хотя перспектива не была знакома живописцам майя, она усматривается в том, что нижние изображения считались расположенными ближе, а верхние - дальше от смотрящего. Сохранившаяся фресковая живопись дает возможность утверждать, что майя и в этом виде искусства достигли совершенства. Лучше других сохранилась роспись стен в храме в г. Бонампаке. Фрески в основном рассказывают о войне. В первом помещении представлена подготовка к сражению, во втором - сама битва, а в третьем - торжество победителей. На бонампакских фресках сохранена традиционность изображения: лица всегда представлены только в профиль, а туловища в анфас.

До современности дошло очень мало письменных источников майя. В основном это настенные надписи с датами и именами богов и правителей. По воспоминаниям испанских конкистадоров, у Майя были прекрасные библиотеки, которые были сожжены по Указанию миссионеров-католиков. До нашего времени сохранилось всего лишь несколько рукописей майя. Бумага изготовлялась ими из луба фикуса. Писали на обеих сторонах листа, причем иероглифы дополнялись прекрасными многоцветными рисунками. Рукопись складывали «веером» и помещали в футляр из кожи или дерева. Письменность этого народа была расшифрована в 1951 г. советским ученым Ю.В.Кнорозовым. К доколумбовому времени относятся сохранившиеся до сегодняшнего дня и находящиеся в различных библиотеках мира 10 древнеиндейских «кодексов». Кроме них, литературу древних индейцев представляют еще около 30 других «кодексов», являющихся копиями древних произведений.

23.10.2017