Города-государства

Майя уделяли огромное внимание календарю и летосчислению. Ни у кого в Америке не было столь совершенного календаря и системы летосчисления, как у майя классического периода. Он совпадал с современным до терций секунды. Сначала календарь возник из-за практической необходимости, а затем был тесно связан с религиозным учением о смене богов, управляющих Вселенной, а потом и с культом правителя города-государства.

Наиболее известными областями культуры майя являются архитектура и изобразительное искусство. Архитектура была тесно увязана с определенной датой или астрономическим явлением. Здания строились через определенные промежутки времени - 5, 20, 50 лет. И каждое строение (каменное) выполняло функцию не только жилья, но и храма, а также календаря. Археологические данные свидетельствуют, что майя каждые 52 года заново облицовывали свои пирамиды и воздвигали стелы (алтари) каждые 5 лет. Записанные на них данные всегда были связаны с определенным событием. Подобного подчинения художественной культуры календарю нет нигде в мире. Главной темой жрецов и художников было течение времени.

У майя были города-государства. Они прекрасно использовали ландшафт при планировке городов. Стены каменных дворцов и храмов окрашивались в белый или алый цвета, что было очень красиво на фоне ярко-голубого неба или изумрудных джунглей. В городах была принята планировка зданий вокруг прямоугольных двориков и площадей, культ алтарей. Классический период (I - IX вв.) характеризовался возведением для культовых церемоний монументальных архитектурных сооружений, складывавшихся в величественные ансамбли в центре городов-государств.

Центры культур майя - Тикаль, Копан, Паленке (Древнее царство), Чичен-Ицу, Ушмаль, Майяпан (Новое царство). Город Тикаль ученые называют местом, где слышны голоса духов. Он занимал площадь в 16 км2, и в нем размешалось около 3 тыс. построек.

27.04.2017