Функция денег

Кроме того, майя были прекрасными огородниками. Ими возделывалось не менее трех десятков различных огородных культур, разводились сады. Их основной пищей являлись маисовые лепешки, которые были съедобны только в теплом виде. Кроме того, они готовили похлебку из помидоров, фасоли и тыквы. Из кукурузы делали жидкие каши и алкогольные напитки (пиноле, бальче). Майя очень любили и горячий шоколад. Из домашних «мясных» животных здесь разводили маленьких немых «бесшерстных» собачек, они и сейчас сохранились в Мексике, а также индюшек. Иногда майя приручали оленей и барсуков, но в целом до прихода европейцев у них не было развитого Животноводства. Есть предположение, что недостаток мясной пищи : Мог стать одной из причин гибели городов майя.

Была очень развита охота, в которой участвовали до 50 - 100 человек одновременно. Именно мясо, добытое на охоте, и употреблялось в пишу чаше всего. Основным промысловым животным был олень. Охотились на птиц, не только из-за мяса, но и перьев. Занимались рыболовством и бортничеством. Майя было известно пчеловодство. Они вывели даже два вида пчел без жала. В пишу у них шли и такие экзотические «продукты», как саранча, гусеницы, муравьи. Некоторые виды последних назывались «живым сладким», из-за того, что они запасали в желудке мед. Их ели целиком.

Ели майя, сидя на циновке или на полу, у них было принято мыть руки перед трапезой и полоскать рот после ее окончания. Женщины и мужчины совместно пищу не принимали.

Функцию денег чаще всего исполняли какао-бобы. Раб в среднем стоил 100 бобов. Могли расплачиваться бубенчиками и топорами из меди, красными раковинами, бусами из нефрита.

Территория, которую населяли майя, составляла около 300 тыс. км2, что больше Италии. Вся полнота власти была сосредоточена в руках одного сакрализованного правителя. Власть халач-виника, правителя города-государства, была наследственной и абсолютной. Халач-винику специально наращивали нос, который со временем приобретал подобие птичьего клюва, инкрустировали обточенные зубы нефритом. Он ходил в мантии из шкуры ягуара, отделанной перьями птицы кецаль.

27.04.2017