Повседневные вопросы империи

В Запретном городе царила совершенная гармония дворцовых павильонов и роскошных жилых помещений. Через искусственный канал с поэтическим названием Золотая река были перекинуты кружевные мраморные мостики. Перед зданиями поставлены многочисленные изваяния и бронзовые позолоченные сосуды для сбора дождевой воды. Все элементы комплекса, даже носящие сугубо утилитарный характер, как, например, эти чаны, в которых собиралась вода на случай пожара, или бронзовые украшения створок ворот, скрывающие гвозди, были выполнены в декоративной манере. В целом Императорский дворец насчитывал 9999 помещений, т.е. всего на одно меньше, чем в мифическом «Дворце небесного императора».

В старом Пекине Императорский дворец был самым высоким зданием города. Из дворца по беломраморному Золотому мосту, чья срединная дорожка предназначалась только для прохода императора, можно было попасть в зал Высочайшего согласия с резными позолоченными колоннами. Общая высота этого помещения - 37 м. В центре на богато украшенном пьедестале был сооружен резной императорский трон. Здесь же размещались и ритуальные предметы. Еще один трон был установлен в зале Охраняющего согласия. В личные покои императора путь проходил через ворота Божественной чистоты, а далее дорожка вела во дворец Земного покоя, где жили жены императора.

Все повседневные вопросы империи решались в 6 восточных и 6 западных дворцах, где работала администрация Поднебесной. В парке все дорожки были отделаны каменной мозаикой (более 900 сюжетов), деревья подстрижены в виде ворот и геометрических фигур, а крыши павильонов украшены мифическими фигурами, что вместе создавало неповторимый парковый ансамбль. В парке была собрана коллекция камней, привезенных из различных районов Китая. Некоторые из них для лучшего обозрения выставлялись на мраморных подставках.

23.05.2017