Правление династии Сун

Математика, астроноімия. география и история изучались в Хан-линьской Академии наук, основанной еще в середине VIII в. До нас дошло более 500 томов летописей сунской эпохи. В библиотеках хранились сотни тысяч рукописей. Это был и период расцвета живописи, тогда была создана Академия живописи. Даже некоторые императоры писали прекрасные пейзажи, правда, работая под псевдонимами. Насколько сильное впечатление произвели на европейцев достижения Китая, можно судить по описаниям Марко Поло, посетившего эту страну в конце правления династии Сун.

Вторая половина правления династии Сун прошла в постоянной борьбе с монголами. В XIII в. Китай был завоеван ими. Во главе государства встала монгольская династия Юань (1280-1368). Экономика и торговля были подорваны захватчиками. Политическую администрацию возглавили монгольские ханы и военачальники, а также совсем не знавшие специфики конфуцианского Китая выходцы из исламских азиатских государств. Но через несколько десятилетий ситуация начала изменяться. Восстановились земледелие и ремесло, налоговые поступления выросли более чем в 20 раз. В администрацию вновь стали приглашать конфуцианских чиновников. Начался процесс ассимиляции монгольской элиты: часто женами монголов становились китаянки. Могло бы случиться так, что монгольская династия Юань через какое-то время оказались бы монгольской только по названию. Однако монголы-кочевники пренебрежительно отнеслись к основе земледелия в Китае - ирригационным системам. За годы их правления каналы и дамбы приходили в негодность. В 1334 г. Хуанхэ прорвала систему дамб, вновь изменив русло. Разрушения были огромны. Это привело к восстанию. Возглавивший восстание бывший крестьянин Чжу Юань-чжан добился победы. Монгольские войска были разгромлены, а он был провозглашен императором новой династии - Мин (1368-1644).

Пекин стал столицей империи в 1421 г. Город был ориентирован по сторонам света. Ось «север -юг» делила его пополам, причем некоторые его части существовали как бы в зеркальном отражении. Город даже сравнивали с шахматной доской из-за строгой геометрической планировки. Стены разделяли средневековый Пекин на четыре части: Внешний, Внутренний, Императорский и Запретный города.

23.10.2017