Династия Тан

Династия Тан вела активную внешнюю торговлю с Арабским халифатом, Индией, Сиамом. Ремесло и торговля строго регламентировались и регулировались многочисленными императорскими чиновниками. Можно говорить, что в эпоху Тан начался новый этап урбанизации. Появились десятки новых городов, увеличились площадь и население старых. Изменились планировка и архитектурный облик городов, их улицы стали жестко ориентировать по сторонам света. Специальные службы следили за порядком в городах. В богатых домах были бассейны и бани. Горожане были в большинстве своем не купцами и ремесленниками, а чиновниками, аристократами и монахами. Целые кварталы отводились актерам, врачам, предсказателям. Горожане уравнивались с деревенскими жителями полным отсутствием каких-либо прав или привилегий.

Чиновник любого ранга всегда назначался из центра. Все чиновники проходили конкурс, выражавшийся в системе экзаменов. Комиссия, приглашенная со стороны, строго следила за процедурой экзамена, который сдавался в письменном виде. Для того чтобы его успешно выдержать, необходимо было знать классические конфуцианские каноны, историю, философию, литературу, уметь сочинять стихи. Экзамен выдерживали около 5% соискателей.

В правление династии Тан произошло возрождение древней китайской столицы Сиань. На улицах столицы были разбиты цветники, по обочинам росли тенистые деревья. Были возведены прекрасные архитектурные комплексы: Императорский и Дворцовый города.

Новая династия Сун была слабее танской: объединение страны было неполным, неинтенсивно проводилась внешняя политика. Однако успешно развивались экономика и культура. Кантон был городом-миллионером, там проживало свыше 1 млн человек. В сун-ское время продолжало совершенствоваться ремесло. Широко распространилось книгопечатание (ксилография), стал производиться знаменитый сунский фарфор, изготавливались изделия из лака и слоновой кости. В сельском хозяйстве активно проводилась селекция: появились новые высокоурожайные сорта зерна, культивировался индийский хлопок и др.

18.08.2017