Активная внешняя политика императоров

Новый этап в развитии Китая - имперский наступает с 221 г. до н.э., когда складывается империя, во главе которой стояла династия Цинь. Но качественно новый тип империи возникает только с правления династии Хань (206 г. до н.э. -220 г. н.э.), когда Китай начал восстанавливаться после структурного хаоса, вызванного последствиями деспотичного правления династии Цинь. В связи с этим логичнее начинать историю средневекового Китая с начала правления династии Хань. Идеология легизма, с ее жесткими нормами, не оправдала себя. Ей на смену приходит сильно реформированное конфуцианство. Конфуцианцы, стремясь укрепить центральную власть, пытались управлять с помощью традиций, ритуалов, устоявшихся этических норм.

Активная внешняя политика императоров привела к расширению границ империи и ее связи с другими государствами. К наиболее важным событиям того времени можно отнести путешествия Чжан Цяня. Он проник далеко на запад, подыскивая союзников Китаю в борьбе с гуннами. Вдоль пройденного им маршрута (Фергана, Бактрия, Парфия) был проложен Великий шелковый путь, который не только интенсифицировал экономику различных стран, но и стал культурным мостом между народами.

В правление династии Хань в практику вводится система формирования бюрократической элиты только после сдачи чиновниками экзаменов в столичной конфуцианской школе. По конфуцианской теории считалось, что хорошо подготовленный чиновник - это ключ к процветанию и достижению социальной гармонии в государстве.

После падения династии Хань к власти приходят представители военных кругов. Начинается период политических усобиц и общего огрубления жизни. В древности китайцы никогда не ценили воинов-профессионалов в отличие от других народов Востока. В армию в основном набирались деклассированные элементы, а командирами были необразованные, с точки зрения конфуцианцев, люди. «Из хорошего металла не делают гвоздей, а хороший человек не идет в солдаты», - гласила китайская поговорка.

23.08.2017