Сокрушительный удар

Индуизм, выросший из недр брахманизма, возник и сложился в самостоятельную религию именно в государстве Гуптов. Индуизм полностью сохранил старый языческий пантеон, но включил в свое вероучение и некоторые элементы буддийской религиозной философии: учение о непротивлении злу, аскетизм, веру в переселение душ и т.д.

Гонения на буддистов сыграли не последнюю роль в том, что буддизм стал мировой религией. Буддийские монахи, эмигрировавшие через Тибет в Китай, активно распространяли основы своего вероучения. В буддийский культурный круг были включены также Япония, Корея, страны Юго-Восточной Азии, Индонезия и частично Средняя Азия.

Сокрушительный удар был нанесен государству Гуптов в 530 г. с севера кочевниками - эфталитами, или белыми гуннами. Начавшийся сепаратизм привел к тому, что со второй половины VII в. Индия надолго превратилась в конгломерат мелких государств, неспособных оказать должное сопротивление иноземным завоевателям.

С 711 г. наступает период арабских завоеваний в этом регионе. Пропаганда ислама встречала со стороны индусов враждебное отношение. В исламе они усматривали веру иноземных захватчиков и грабителей, при этом индуизм противопоставлялся исламу как национальная религия. Именно в VIII в. индуизм окончательно сформировался. Мусульманское нашествие возобновилось в XI в. Султан Махмуд Газневид, стоявший во главе воинственного турецко-персидского государства, совершил 15 походов в Северную Индию. Десятки тысяч невольников были выведены из Индии, столица султаната Газна была украшена индийскими драгоценностями. Большое количество мусульман - афганцев и турок осело на севере Индии. Часть собственно индийского населения, жившего в северо-западных районах (теперь это территория Пакистана), приняла ислам. Газневиды правили в Индии до конца XII в.

Сменила их афганская династия Гуридов. Один из их военачальников объявил себя султаном, перенеся столицу в Дели.

25.04.2017