Покровители наук и искусств

На смену династии Омейядов приходит династия Аббасидов (750- 1055). Уже к началу царствования Аббасидов начинается политический распад халифата. Вместе с тем это период необыкновенного взлета арабо-мусульманской культуры. Развивались медицина, философия, астрономия, математика, история, поэзия, теология. Строится в 762 г. новая столица империи - Багдад. Город возводился по специальному плану, имел форму круга с тройными крепостными стенами. В центре города находился дворец халифа, а также главная мечеть. К четырем городским воротам вели дороги, вдоль которых со временем выросли обширные пригороды. Багдад не только был резиденцией халифа, но и крупным торгово-ремесленным центром, куда прибывали купцы даже из Центральной Африки. В столице было большое количество караван-сараев, так как торговля, объявленная пророком Мухаммедом святым делом, процветала.

Покровителями наук и искусств были халифы Гарун аль-Ра-шид, Аль-Мамун, Мутадид, жившие в VIII -IX вв. Их правление называют «золотым веком». Гарун аль-Рашид (786 - 809) основал в Багдаде «Дом знаний» - переводческую коллегию с библиотекой, где переводились труды Марина Тирского, Эратосфена, Птолемея и др. Экономика процветала. Халифы внимательно следили за исправностью старых ирригационных систем, строили новые. На землях халифата, кроме зерновых культур выращивали хлопок, шафран и др. Развивалось садоводство. Промышленное значение стало приобретать цветоводство. Выводились ценные породы овец и лошадей. Арабские ремесленные изделия: ткани, на которых были вытканы имена их создателей, изящная посуда и изысканное оружие, украшенные арабесками, - пользовались высоким спросом на рынках Старого Света. Возводились мечети и дворцы. Хотя налоги с крестьян были уменьшены, доходы от ремесла и торговли постоянно увеличивали богатства халифов.

Вот как описывал греческий посол прием в Багдаде. «Все войско в числе 160 тысяч человек было выстроено по обеим сторонам дворца халифа. Там же были расставлены и государственные чины... в великолепных нарядах, с перевязями, покрытыми золотом и драгоценными камнями. За ними следовали 4 тысячи белых евнухов и 3 тысячи черных. Число сторожей и привратников было около 700. Покои дворца украшали 38 тысяч больших настенных ковров и не менее 22 тысяч напольных. Там же было до ста львов, которых водили на золотых цепях служители».

23.05.2017