Верующие арабы

В конце VI-начале VII в. все территории Аравии охватил структурный кризис. Рост земледельческого населения вызвал нехватку земли. Следствием малоземелья стал голод. Все большее имущественное расслоение среди бедуинов приводило к полному обнищанию рядовых общинников, что, в свою очередь, вело к мятежам против знати. Караванная торговля, являвшаяся основой процветания городов Хиджаза, пришла в упадок. Это происходило потому, что к внутренним экономическим и политическим проблемам добавились внешнеполитические. Сначала южноаравийские территории захватила Эфиопия, а затем персы. Персидские цари направили основной товаропоток по более короткому пути: через Месопотамию. На севере полуострова значительные пространства были захвачены Византией. Жители Аравии все больше оттеснялись на периферию цивилизованного мира. Выход из кризиса оказался совершенно неожиданным. Была создана новая религия - ислам, благодаря которой арабам удалось не только сплотить всех жителей Аравии, но и, образовав крупнейшую из мировых империй того времени, простиравшуюся от Западной Африки до Северной Индии, вытеснить иноземцев со своих территорий.

В начале VII в. в Аравии были десятки проповедников - ханифов, пытавшихся найти истину и нового бога. Одним из таких ханифов и был Мухаммад - основатель ислама. Он родился в Мекке около 570 г., в детском возрасте остался сиротой. Происходил Мухаммад из могущественного рода курейшитов. Сначала он работал пастухом у своего дяди, а потом нанялся к богатой вдове Хадидже, на которой вскоре и женился.

Верующие арабы обычно проводили один месяц в году в размышлениях на горе Хира, около Мекки. Во время пребывания там Мухаммада (610 г.) ему было видение. Во сне ему явился архангел Джабраил (Гавриил) и поведал о том, что надо поклоняться единому богу - Аллаху. Мухаммад должен был стать пророком Аллаха и странствовать, обращая людей в свою веру. Архангел еще не раз являлся Мухаммаду, чтобы поведать об обрядах и законах ислама. Эти откровения были записаны и легли в основу Корана - священной книги мусульман.

23.08.2017