Средневековая Европа

К отличительным чертам средневековой европейской культуры можно отнести высокую степень урбанизации. В Европе существовали тысячи городов, причем уже в XI в. город с населением в 4-5 тыс. человек считался средним. При этом надо отметить, что все население городов было свободным. Поговорка гласила: «Городской воздух делает человека свободным». Согласно закону, если крепостной крестьянин, убежавший от хозяина, прожил в городе год и один день, он становился свободным.

Римляне застали кельтов и германцев в период так называемой «военной демократии». У них, конечно же, уже было социальное неравенство, причем как особый социальный слой выделялось жречество. Но власть вождей была выборной, а социальный состав относительно гомогенным. Землепашец был воином во время военных действий, а потом опять возвращался к своему труду. Постепенно власть становится только наследственной, выделяется аристократия, формируются классы: феодалы и зависимые крестьяне.

То, что средневековая Европа была обществом традиционным, сказывалось и в области ментальное. Безусловное господство церкви в идеологии нашло свое отражение в таком явлении, как крестовые походы, когда весь европейский мир пришел в движение по велению римско-католических иерархов. Средневековому европейцу была свойственна и корпоративность мышления. Каждый член общества принадлежал к определенной группе, вне которой он просто не мог существовать (например, цехи ремесленников, крестьянские общины). Западноевропейская культура сформировалась, когда закончилась эпоха Великого переселения народов, а время великой экспансии, которая стала одним из следствий Великих географических открытий (XV- XVII вв.), еще не настало. Это был период статики как в территориальном, так и в социальном плане.

11.12.2017