Западноевропейское культурное пространство

В Западной Европе в эпоху Средневековья постепенно стала формироваться самобытная культура, основой которой было наследие не только Античности, но и варварского кельто-германо-славянского мира.

Абсолютизм пришел в Европу достаточно поздно, лишь к концу XIV в., когда сложились сильные централизованные государства. Монархической власти противостояла церковь. Христианство постепенно из гонимой религии стало господствующей. Церковь же, будучи наднациональным институтом, превратилась в крупнейшего собственника. Ей принадлежало до трети всех западно- и центрально-европейских земель. Поэтому, представляя собой самый могущественный финансово-экономический континентальный институт, она, разумеется, стала претендовать и на подобающее ей место при решении политических, не говоря уже об идеологических, вопросов. Папа Григорий VII (XI в.) изложил теократическую программу в сочинении «Диктат папы», где римский первосвященник провозглашался верховным сеньором всех государей, обладал правом смещать и судить их. Только ему принадлежало право назначения епископов (инвеститура). Ни один сколько-нибудь значащий вопрос в государстве не решался без высшего церковника страны - кардинала или епископа. Религия оказала значительное влияние и на искусство. По выражению Л. Н.Толстого, «тема Христа - это величайшая тема, которая представляется искусству». Самые прославленные художники мира обращались и обращаются к этой теме.

Но в Западной Европе возникают в Средневековье и первые ростки демократии. В Англии в 1215 г. была принята «Хартия вольностей». В этом документе ограничивалась власть короля и были сделаны шаги для осуществления права личности на справедливое судебное разбирательство. В континентальной Европе появлялись города-республики, которые принимали свои хартии вольностей. Во главе этих городов стояли выборные советы коммун, которые распоряжались финансами, судопроизводством, а также войском. Таких городов было немало: Венеция, Генуя, Флоренция, Любек, Франкфурт-на-Майне, Суассон, Авиньон и др. Наличие прав у городского населения способствовало возникновению в Англии, Франции, Испании парламентов, обладавших законодательной властью. Вышеперечисленные факторы привели к тому, что в средневековой Западной и Центральной Европе сложились к XII –XIV вв. новая форма власти - сословно-представительная монархия и новый способ производства - феодальный.

23.05.2017