Эсхатологическая доктрина

Важной чертой зороастризма является практически-этический характер. Самое главное, что заложил Заратустра в основы нового вероучения, - это понятие дуализма - борьбы двух божественных принципов, определяющей все, что происходит во Вселенной. Это борьба добра и зла, которые существуют изначально и представлены богами Ахурамаздой и его братом-близнецом Ангро-Май-нью. Ахурамазде помогают добрые боги ахуры и язаты, Ангро-Майныо - злобные демоны - дэвы. Главной целью Ангро-Май-нью является подчинение всего материального мира, разрушение и опустошение его. Он владыка болезней (в мир им было выпущено 9999 болезней) и хозяин смерти.

В зороастризме была развита эсхатологическая доктрина, где повествовалось о воскрешении мертвых и Страшном Суде, а также о последней битве, которую должен выиграть Ахурамазда. Согласно зороастризму, существует четыре мировых цикла, каждый длительностью 3 тыс. лет, на протяжении которых происходит борьба Ахурамазды и Ангро-Майнью. Она должна закончиться поражением сил зла, очищением мира в расплавленном металле от всей скверны и наступлением эры вечного блаженства.

Ахурамазда, даже в семи своих воплощениях, не один управлял миром. Ему в этом помогали младшие боги, среди которых его сын и дочь - Митра и Анахита; Аши - бог удачи и изобилия, Сраоша - бог порядка и Рашну - бог справедливости. Зороастрийское учение требовало от каждого своего последователя ненавидеть ложь и говорить только правду, быть справедливым, хранить верность, соблюдать чистоту, быть трудолюбивым и сострадательным к людям.

В Ахеменидской державе царила атмосфера, способствующая развитию культуры. Например, Гераклит из Эфеса или Геродот, который часть жизни провел в Галикарнасе, были подданными персидских царей. На территории этого государства были созданы два из «семи чудес света»: храм Артемиды в Эфесе и Галикарнас-ский мавзолей. Здесь продолжала развиваться и древняя культура египтян, вавилонян, эламитов и др. Продолжала совершенствоваться наука. В частности, больших высот достигла медицина, но в ней много было мистики.

25.04.2017