Поклонение огню и почитание верховного бога

Но религия персов постепенно начала изменяться. Две ее отличительные черты - поклонение огню и почитание верховного бога, творца мира - Ахурамазды. Основатель новой религии -

Заратустра родился в одном из селений Мидии. Заратустра жил на рубеже VII -VI вв. до н.э. Покинув отчий дом в двадцатилетнем возрасте, Заратустра стал вести жизнь отшельника. Десять лет аскезы, непрерывных размышлений и ожидания божественного откровения привели к тому, что ему открылась истина. Есть лишь один бог - Ахурамазда, стоящий превыше всего и открывающийся людям в семи своих проявлениях, «все сущее создавший духом святым». Отныне Заратустра становится его пророком. Персидские природные божества были отвергнуты согласно новой религии. Маги стали учениками и последователями Заратустры.

Есть мнение, что Заратустра не изобрел совершенно новую религию, а лишь коренным образом реформировал существовавшую до него. Он полностью изменил ритуал, отказавшись от пышных храмов, до предела упростив культовые сооружения и обрядность, что иногда называют «древним протестантизмом». Богослужение проходило под открытым небом, часто перед естественными возвышениями (алтарями), покрытыми простой циновкой, где, как считалось, и восседало божество. Главным в ритуальных обрядах считалось почитание огня, являющегося символом Ахурамазды и его царства света. Позднее стали возводиться постоянные храмы. Они устраивались по единому плану: в центральной части сооружалась абсолютно изолированная темная комната, где горел священный огонь. Ее окружали залы для молитв и собраний. Возле храма всегда строили бассейн для ритуала очищения, а позади него разбивался небольшой сад.

Учение Заратустры было изложено в «Гатах» - древнейших частях священной книги «Авесты». «Авеста» в переводе значит «знание». Считается, что текст «Авесты» получен Заратустрой от самого Ахурамазды. «Авеста» сложилась на основании проповедей Заратустры. Как и другие подобные своды, она составлялась на протяжении ряда веков. К VII в. «Авеста» состояла из 21 книги различного содержания, вобравшей в себя все виды знания тех времен.

23.05.2017