Изобразительное искусство ахеменидской эпохи

На рубеже VI -V вв. до н.э. оформляются две основные черты искусства Ахеменидов:

строжайшая канонизация, достигающая даже монотонности;

стремление к абсолютной симметрии: зеркальное построение одних и тех же сцен.

Эти черты характерны для всех рельефов Персеполя. Не только фигуры по обе стороны дверей, но даже и надписи к ним полностью совпадают. Все рельефы этого дворца - некое единое повествование, но несколько монотонное. Рельефы всегда высекались по строгому канону, включавшему в себя обобщенность изображения, отсутствие его конкретных характеристик, но при этом скульпторы были предельно точны в мельчайших деталях. Те каноны, которые были построены еще при Дарий I, впоследствии остались без изменений. Именно в Персеполе был создан имперский «ахеменидский стиль», который затем был распространен по всей империи. Ахеменидское искусство было придворным монументальным искусством, оно должно было символизировать могущество державы и величие царской власти. Сюжетов было мало: царь у жертвенника с пылающим огнем (символ Ахурамазды); борьба царя-героя с чудовищем; различные гении и демоны; сцены боев, триумфов или охоты царей и воинов. Дворец в Персеполе, видимо, был настолько грандиозен и прекрасен, что даже руины представляют собой величественное зрелище.

Основным видом изобразительного искусства ахеменидской эпохи, что видно из описания дворцов Персеполя, был рельеф. Круглая скульптура, как правило, не создавалась. Рельефы, расположенные вдоль пандусов и стен подобно узору, по ритму движения высеченных фигур совпадали с ритмом реально идущего шествия.

Религиозные воззрения персов претерпели определенные изменения. Об их религиозных представлениях и обрядах известно из трудов Геродота, Страбона, Ксенофонта, Плутарха и др. Первоначальные верования индоиранских племен (древних ариев) восходят к одним истокам. Древние иранцы поклонялись божествам природы: Митре - богу Солнца и света, Анахите - богине воды и плодородия и др. Отдельные обряды, имена богов, сословие магов, по своему положению фактически идентичное положению сословия брахманов в Индии, - все это поражает своим сходством.

27.06.2017