Архитектура Персии

Семья у персов, что явствует из многих источников, не была моногамной. Можно было официально иметь наложниц и жениться на близких родственницах. Женщинам нельзя было появляться при посторонних, поэтому на рельефах Персеполя, города, где жили персидские цари, нет ни одного женского изображения. Плутарх упоминает в своих трудах о дикой ревности персов.

Широко известен библейский рассказ о том, как персидский царь Артаксеркс, поспорив во время пира со своим вельможей Аманом, что его жена царица Вашти явится перед гостями по его приказу, проиграл. За отказ показаться на публике она была низведена до рядовой наложницы. А царицей стала одна из наложниц Артаксеркса - еврейка Эсфирь, добившаяся со временем ряда привилегий для своего народа.

Архитектура Персии испытала на себе иностранные влияния. Первые здания были построены индийскими зодчими, затем появились архитекторы из Ассирии, Вавилонии, позднее - из Египта. Большое разнообразие строительного материала в Персии (глиняные кирпичи, тесаный камень, мрамор, глина, асфальт, древесина) привело к тому, что различные заимствования и архитектурные стили не слились в один, а остались каждый сам по себе, соприкасаясь в зависимости от назначения здания. Древнеперсидские здания состояли из нескольких соединенных между собой обширных залов, иногда без потолков, иногда с потолками на тонких колоннах, и толстостенных помещений с окнами и дверьми, расположенных произвольно. Самостоятельность древнеперсидского стиля выразилась в широком применении стройных каменных колонн. Древнеперсидская колонна увенчивалась капителью в виде двух каменных быков, которым золотили рога и уши. Они играли важную роль в постройке любимых персами просторных залов, олицетворявших собой шатры, в которых жили их предки. Поэтому зданиям персы старались придать вид шатра.

27.06.2017