Персидские войска

Основателем персидского государства, согласно как исторической традиции, так и многочисленным сообщениям античных авторов, считается Кир II (558 - 529 гг. до н.э.). Геродот передает следующую легенду о нем.

У царя мидян Астиага была дочь Мандана. Однажды ему приснился сон, который жрецы истолковали так, будто «сын его дочери будет царем вместо него». Желая избежать этого, Астиаг после рождения Кира приказал его убить. Но пастух, который должен был оставить младенца «в самой дикой местности, населенной дикими зверями», подменил будущего царя своим мертворожденным ребенком. В десятилетнем возрасте Кир попал во дворец, где был узнан дедом, «который от ужаса оставался некоторое время безмолвным». Повзрослевшего Кира, чей отец - Камбиз происходил из знатного персидского рода, отправляют наместником к персам. Кир склоняет персов к измене Астиагу. «Племен персидских много. Кир собрал часть из них и убедил отложиться от мидян. Вот эти племена, от которых зависят все остальные: персы, пасаргады, марафии, маспии. Из них самые благородные - пасаргады, к которым принадлежит также род Ахеменидов (откуда произошли персидские цари). Все упомянутые племена занимаются земледелием, прочие же - кочевники».

Персидские войска под предводительством Кира захватили столицу Мидии - Экбатану и выиграли войну. Далее Кир развернул широкую завоевательную деятельность. В короткое время ему подчинились Армения, Каппадокия, Лидия и даже Вавилон. О крушении Ново-Вавилонского царства в 538 г. до н.э. сохранились свидетельства в Вавилонской хронике Набонида, в Манифесте

Кира, историческом труде вавилонского жреца Бероса и у ряда античных авторов, включая Геродота. Все эти источники отмечают, что войска Кира «мирно вошли в Вавилон». Кир при этом изображается чуть ли не «защитником» Вавилона и покровителем его культуры и религии. В царском Манифесте говорилось: «...забота о внутренних делах Вавилона и обо всех его святилищах тронула меня. И жители Вавилона нашли исполнение своих желаний... Мардук, великий владыка, благословил меня, Кира, царя, чтущего его, и Камбиза, моего сына, и все мое войско милостью, когда мы искренне и радостно величали его возвышенное божество».

11.12.2017